Владимир Высоцкий

CD Swe07
CD Swe08
CD Swe14
CD Swe17

В записях М.Шемякина

CD Swe18
CD SweRA

Владимир Семенович Высоцкий (25 января 1938 -- 25 июля 1980). Родился, жил и скончался в Москве, в 1956 г. поступил в Московский инженерно -- строительный институт, через три месяца бросил его и поступил в Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе СССР имени М.Горького (1960), где учился у П.Массальского. Окончив, играл в Театре миниатюр, в Драматическом тетре им. А.С.Пушкина. С 1964 г.и до конца жизни был актером Театра драмы и комедии на Таганке, сыграл там более 20 ролей. Работал по договорам на киностудиях страны, снялся в 30 художественных и телефильмах. С детства писал стихи. Всего им написано более 600 стихов и песен, многие из них -- к фильмам и спектаклям. Писал также прозу, сценарии и сказки. Один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни, оказал существенное влияние на его развитие. Песни начал писать с 1960 года на свои стихи. Песни об альпинистах прозвучали в кинофильме "Вертикаль", где он сыграл одну из главных ролей. С 1980 года вышло более двадцати пластинок-гигантов, несколько лазерных дисков и множество сборников стихов и песен в нашей стране и за рубежом. Неоднократно выступал с песнями в Болгарии, Франции, США, Канаде. Посмертно удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.

"...Я пел везде. Я пел в домах, ночью, с водкой и без водки, я пел в ангарах, я пел на летном поле - в то время как боевые машины снижались - среди черных, как жуки механиков, и мы только отходили, чтобы было слышно слова. Пел в автобусах, пел на поле - на гигантских стадионах, и пел в малюсеньких помещениях. В других странах, в доме в каком-то - в какой-то маленькой комнатке - и французы удивлялись: а что он так, собственно, нервничает и кричит? Когда я им переводил, они были в недоумении все равно, потому что для них песня есть такой жанр, в котором не надо трогать проблем... Это единственная страна - Россия, где поэзия на таком не то что высоком уровне - это само собой, - поэзия великая у нас, величайшая, лучшая поэзия. И мне кажется - не из-за того, что наши поэты были только большими стихотворцами, писали прекрасные стихи, - а из-за того, что они себя достойно вели в жизни - и по отношению к властям, и по отношению к друзьям, по отношению друг к другу и, конечно, к своему творчеству. И из-за этого поэзия всегда была как-то во главе литературы, хотя у нас литература великая, величайшая в мире.
И до сих пор - повесьте где-нибудь в стороне маленький листочек, вырванный из тетради, и напишите четыре фамилии - да одну даже - Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Булат Окуджава - и будет заполнен стадион через два дня, и не достанете билета. Почему это так, - это именно из-за того, что люди тянутся не только к стихам, но - к нескольким поэтам у нас, которые пишут прекрасные стихи.
Их много - членов Союза писателей, а вот сейчас я любого спрошу - и быстро назовете не больше тридцати. Может, кто назовет пятьдесят, но уж никак не сто. А их - семь тысяч! Все печатались, у всех есть книги..."

Москва, ВПТИтяжмаш,
февраль 1980 г.