Александр О'Шеннон

CD Swe09

Александр Анатольевич О'Шеннон родился 5 октября 1964 г. в Москве. Профессия по образованию и настоящая -- слесарь-наладчик КИПиА. Член Союза писателей Москвы и Союза Литераторов России. Играет на 6-струнной гитаре. Пишет песни, в основном, на свои стихи с 16 лет. Первая -- "Иван Мустафеич". Участник группы "Домой". Лауреат 3-х или 4-х конкурсов. Была отмечена песня "Москва". Вышли две аудиокассеты. Принимал участие в творческих поездках в Австрию и Турцию (Фестиваль студенческих театров). [Сведения взяты из анкеты автора, заполненной 5 июня 1998.]

Фамилия О'Шеннон - не псевдоним, его дед был ирландцем, приехавшим в Россию на помощь революции, да так тут и оставшийся. Деду посвящена песня "В 37-ом году".


 

"Любовь - это психическое заболевание"

К своему творчеству и к окружающему миру можно относиться по разному. Одни относятся к этому очень чувствительно и даже как-то болезненнно, а некоторые... в больше степени пофилософски. Думается, именнон к таким людям можно отнести героя нашего сегоднящнего номера Александра О'Шеннона.

Корр: Что ты думаешь о своей популярности?
А.О'Ш.:
В России ко всему относятся с подозрением, а для нормальной работы нужен спонсор.
Корр: Ты ищешь спонсора?
А.О'Ш.:
Все мы в своей жизни в той или иной степени ищем спонсора. Нас могут поддерживать материально или морально. Моральная поддержка есть тоже некоторая разновидность спонсорства.
Корр: Сейчас у тебя есть спонсор?
А.О'Ш.:
В прямом смысле этого слова такового нет. Но есть некоторое спонсорство со стороны моих друзей в смысле дружбы. Я этому очень рад и горд этим.
Корр: То есть моральная поддержка?
А.О'Ш.:
Да, моральная. которая иногда выливается во что-то материальное.
Корр: Как твои друзья относятся к твоему творчеству?
А.О'Ш.:
Они просто любят мои песни и своей дружбой помогают мне писать. Кстати, иногда помогают найти зал, для моих выступлений.
Корр: То есть среди твоих друзей есть и влиятельные люди?
А.О'Ш.:
Да, есть. Хотя я не делю своих друзей по их социальному положению, только по их человеческим качествам.
Корр: И какие-же качества ты ценишь в своих друзьях и что видишь в них общего?
А.О'Ш.:
Мне кажется, что главный критерий к дружбе (да и любви) это взаимное уважение. Пылкой и страстной любви может и не быть. Человек в конце концов устает от такой любви, от проявлений дружбы, но тут важно, чтобы оставалось уважение. То есть по человечески теплые отношения. Уважение я ценю во много раз выше, чем любовь. Любвоь мне кажется сродни какому-то психическому заболеванию. Мир держится нуважении, а не на любви. Любовь - это абстракция.
Корр: Но может быть наоборот, любовь, - это такая болезнь, без которой нельзя обойтись?
А.О'Ш.:
Любовт такая, какая она есть, порождает массу негативных явлений: гнев, ревность - кучу того, что вполне может испортить жизнь.
Корр: То есть некое обычное проявление любви ты считаешь отрицательным фактором?
А.О'Ш.:
Да. К этому мнению я пришел недавно. Но все мои песни так или иначе - о любви. Любовь может быть разной. Я не пишу о любви как только о любви между мужчиной и женщиной.
Корр: То есть любовь - основная тема в твоих песнях?
А.О'Ш.:
Да. И это неисчерпаемая тема. Но я никогда не пишу о страстной, всепоглощающей любви. Мне - тридцать три и, возможно, я уже устал от этого чувства. Мне хочется чего-то поспокойнее...
Корр: Итак, основная тема твоих песен, которая проходит через все твое творчество - любовь. А какие еще темы в своих песнях ты предпочитаешь?
А.О'Ш.:
Я часто пишу об абсурдных ситациях, в которые попадают герои моих песен.
Корр: В твоих песнях обязательно присутстует герой?
А.О'Ш.:
В основном - да. Он может быть кем угодно. Например, какой-нибудь неизвестный поэт или претендент на российский престол.
Корр: Почему тебе нравится абсурдность ситуации?
А.О'Ш.:
Дело в том, что я сам попадаю в такие ситуации. Где бы я ни был, со мной постоянно случается нечто такое, что никогда не случается с другими. Обычно ситуации настолько же абсурдны, насколько и смешны. И это при всем при том, что попдаю в них я совершеннон случайно и без всякого умысла, так как по жизни я всегда наблюдатель и на все смотрю ехидно. Жизнь, как мне кажется, сама по себе смешна и нелепа. Я пишу о том, что в жизни даже какой-нибудь пафос, который часто присутствует, на самом деле достаточно смешон. Даже все страны в мире держаться на каких-то абсурдных мифах, которые доводили эти страны до изнеможения.
Корр: И эти мифы тоже находят отражение в твоем творчестве?
А.О'Ш.:
Да, так как я тоже воспитан на этих мифах, и с какой бы иронией я к ним не относился, избавиться от этого не могу. Как сказал Чехов, "нужно всю жизнь по капле выдавливать из себя раба". Также открещиваться от мифов можно всю жизнь и в итоге не открестишься.
Корр: Приходилось ли тебе выступать за пределами России?
А.О'Ш.:
Некоторе время я жил в Англии и дал там два концерта. Главным образом был в Лондоне, но иногда выезжал в маленькие городки и деревни.
Корр: Когда ты жил в Англии, ты писал что-нибудь?
А.О'Ш.:
Конкретно об Англии у меня есть несколько песен: "Воспитаница", "Ирландская Баллада", "Мальчик-флейтист" и еще несколько песен.

Интервью газете "Бард'Арт"
(N 9, 22.06-5.07.1998 г.)