Владимир Москвин

CD Swe18
CD Swe20

Владимир Евгеньевич Москвин родился 2 апреля 1934 г. в Сталинске (ныне -- Новокузнецке) Кемеровской области. С 1952 г. жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге), где скончался 5 августа 1999. Окончил Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ) (1958). Инженер-механик. С 1958 по 1988 работал по специальности в Конструкторском Бюро Средств Механизации. Играл на 7-струнной гитаре. Песни писал с 1955 г. преимущественно на свои стихи, их около 300. Первая песня -- "Имеющий уши да слышит...". С 80-х годов писал песни на стихи русских поэтов XVII -- XX веков: М.Ломоносова, В.Тредиаковского, А.Сумарокова, М.Хераскова, Г.Державина, С.Морина, А.Дельвига, В.Бенедиктова, Д.Давыдова, В.Хлебникова, И.Северянина, И.Сельвинского, А.Гитовича, А.Прокофьева, Г.Гампер, Д.Хармса, Н.Олейникова и других. Песен на чужие стихи тоже около 300. Лично в фестивалях и конкурсах не участвовал, но отмечались песни В.Москвина в чужом исполнении. Был членом Городского клуба песни под руководством Б.Потемкина, позднее -- А.Милославского, позднее -- В.Гурова. Любимый автор: В.И.Лебедев-Кумач. Хобби -- история и литература России XVIII века. Участвовал в передачах радио и телевидения. Режиссер б. театр. коллектива ЛВМИ. Вышла пластинка песен "Столетье безумно и мудро" на фирме "Мелодия" (Ленинград, 1990), аудиокассеты "Страна наоборот" и "Вы вспомните меня..."; книга "Страна наоборот" (СПб, 2000). [Сведения взяты из анкет автора, заполненных 26 марта 1977 и 20 ноября 1998, добавлены по фактам.]

" Сегодня мы хотим познакомить вас с одним очень интересным человеком. Он живет в Петербурге. Зовут его - Владимир Евгеньевич Москвин. И если вам незнакомо это имя, то вы наверняка знаете его песни про старенького гнома и отважного ежика. И, наверное, их пели и ваши родители: ведь этим песням около 30 лет, и они уже стали "народными".

У Владимира Евгеньевича немало детских песен - ведь у него четверо детей и много внуков. Но пишет он не только для детей. Тематика его песен разнообразна. Писать он начал в студенческие годы (учился Владимир Москвин в Ленинградском Механическом институте), - песни были на студенческую тему, Потом 30 лет Владимир Евгеньевич проработал инженером-конструктором - и появились песни социальные. Многие из них написаны с добрым юмором. "Никогда не пытался сочинять в расчете на массовое исполнение и восприятие. Если кто-то хоть немного задумается над смыслом - уже хорошо."

А в 80-е годы в творчестве Владимира Москвина появилось новое направление: он начал писать песни на стихи русских поэтов XX, XIX, XVIII и XVII веков. Среди имен поэтов, зазвучавших под гитару Москвина - Ломоносов, Тредиаковский, Сумароков, Державин, Дельвиг, Мятлев, Бенедиктов, Ахматова, Северянин, Сельвинский, Олейников, а также наши современники: Гампер, Соснора, Рецептер, Жигулин... Владимир Москвин пишет песни и на стихи зарубежных поэтов, например, - А.Милна, автора "Винни-Пуха".

В 1990 году вышла пластинка Владимира Москвина "Столетье безумно и мудро" - с песнями на стихи русских поэтов XVIII века. Удивительное ощущение возникает, когда слушаешь эти песни: стихи поэтов, которых мы привыкли считать "хрестоматийными", открываются по-новому, звучат живо, по-сегодняшнему, не утрачивая при этом и принадлежности к своему времени. Очевидно, это потому, что Москвин подходит к поэзии бережно и чутко, как настоящий ее ценитель и исследователь. Им подготовлены статьи о творчестве Г.Державина, Н.Некрасова, Н.Олейникова, И.Сельвинского.

А.Левитан, М.Левитан"