Белая Гвардия

CD Swe01
CD Swe14
Зоя Ященко Олег Заливако-Норвежский

Зоя Николаевна Ященко родилась 29 февраля 1964 г. в Полтаве. Живет в Москве. После окончания школы три года работала в областной полтавской газете "Комсомолец Полтавщины", потом окончила журналистский факультет Московского гос. педагогического института им. В.И.Ленина (1989). Песни пишет с 1982 г. В 1993 г. образовался творческий коллектив "Белая гвардия", куда вошли, кроме Зои Ященко, Олег Заливако и Юрий Сошин (гитарист). В настоящее время "Белая гвардия" выступает чаще как квартет. Пели в подземных переходах, путешествовали с выступлениями по Германии, Франции, Индии. [Записано со слов З.Ященко 9 марта 1998]

С 1997 г. Зоя Ященко и Олег Заливако вместе не выступают... На концертах "Белой Гвардии", фестивалях Зоя Ященко поет обычно с двумя-тремя аккомпаниаторами, которые постоянно меняются. Олег Заливако пел свои песни сам на Грушинском фестивале в 1997 г.; в 1999 г. его там замечено не было :(


Белая Гвардия - это...

Зоя Ященко (стихи, музыка, вокал) и Олег Заливако (стихи, музыка, вокал, гитара) - авторский дуэт, существующий с 1989 года.

Дуэт пишет песни в стиле Сенти-Ментальный рок.

Лауреаты Московского городского конкурса 1989 года.

Лауреаты Грушинского фестиваля 1993 года.

С 1994 года образуется группа "Белая Гвардия", в составе появляются Катя Орлова (флейта), и Андрей Рябушенко (соло-гитара). В настоящее время "Белая Гвардия" выступает в обновленном составе.

Зоя Ященко, окончила журфак МГУ, считает себя ученицей Александра Евстигнеева. Имеет три заветные мечты: когда надоест петь - вернуться в журналистику; иметь в группе настоящего живого аккордеониста, и когда-нибудь сочинить костюмы для всех "белогвардейцев" в стиле Сенти-Ментальный Рок. Любит "высоких и строптивых", плюшевых медведей, стрекоз, Костю Тарасова, кофе и БГ.

Олег Заливако, окончил истфак МГПИ им.Ленина, работал преподавателем истории религии и философии в театральном лицее. В группе он пишет музыку и по совместительству служит генератором идей на тему "как группе жить дальше". Любит пить чай за кулисами Центра авторского творчества, рисовать, шляться по выставкам и воровать оттуда идеи. Женат. Имеет дочь. Обожает камерные залы и влюбленных студенток. Своим учителем считает Лао-Цзы.

Катя Орлова, окончила истфак МГПИ им.Ленина. Она бывшая ученица лауреата международных конкурсов джазовой музыки Виктора Мельникова. Увлекается астрологией, составляет гороскопы. Раньше играла в ансамбле "Ять". Катя замечательно играет на флейте и обожает импровизировать, чем оживляет любую песню.

Андрей Рябушенко - соло-гитарист. Четыре года учился в медицинском, теперь бросил. Учится в джазовой студии у Алексея Бадьянова. 28 лет (1995). Холост. Любит болтать по телефону. Читает Кастанеду и думает: есть ли связь между музыкой и эзотерикой Востока?

"Сенти-Ментальный рок - это впечатление о поэзии Пушкина и Блока, Цветаевой и Бродского. Это воспоминания о детстве, затерявшемся в высокой траве заброшенного школьного сада. Это мечта о чужой недостижимой стране, где нет страдания, а есть только Гармония и Любовь.

Сенти-Ментальный рок - это маленькая девочка на берегу моря, подзывающая дельфинов. Это "белый" генерал в момент прощания с любимой женщиной, осознающий абсурдность этого мира. Это новогодняя комната московской квартиры, где происходит современная драма - театр двух актеров. Это снежная пустыня на Аляске, по которой движется черная точка - собачья упряжка. Ее путь лежит на Юкон, над которым витает дух Джека Лондона. Это туманный Санкт-Петербург, отражающийся в стекле разбитой ледоходом Невы. Это вечные путники, шагающие с рюкзаками по карте Европы...

Это все, что на сегодня мы хотели сообщить о стиле, в котором мы пишем.

Теперь короткая справка о нас самих. Кроме Сартра, Дали, Фрейда, Хармса, Кортасара, Босха, Борхеса, Б.Г., Сэлинджера, "Доктора Живаго" нам нравится черный кофе, горький шоколад, песни Сюзанн Вега, серебряная флейта Кати Орловой, цветы клевера, один дом в Берлине, улица Герцена в Москве, скорый поезд на линии горизонта, солнечный луч на подоконнике, ускользающая Англия, костер в ночном лесу, воды Ганга, плоды киви и все канцелярские принадлежности всех магазинов мира.

Вот такие у нас вкусы и вот такие песни мы поем".

Использованы следующие материалы:

  • " 'Белая Гвардия' и все, все, все...", студия "Остров", Москва, 1995 г.
  • Статья "Б.Г. - просто "Белая Гвардия", "Московский комсомолец", 2 ноября 1994 г. Ольга Соколова.
  • Выдержки из бюллютеня "Бардовская песня" за 1993 год.