Все песни CD Swe09

Али-Баба и сорок разбойников

Музыкальная сказка


Сценарий и тексты песен В. Смехова
Музыка В. Берковского и С. Никитина
Обработка и аранжировка И. Кантюкова

Действующие лица и исполнители:
Али-баба - О. Табаков
Зейнаб - Т. Никитина
Касым - С. Юрский
Фатима - Н. Тенякова
Мустафа - В. Смехов
Прохожий - Л. Филатов
Хасан - А. Джигарханян
Ахмед - А. Граббе
В массовых сценах - артисты московских театров

Постановка В. Смехова
Режиссер-концертмейстер С. Никитин
Ансамбль "Мелодия" п/у Г. Гараняна
Вокальный ансамбль "Панорама" п/у М. Ганеева
Звукорежиссер Э. Шахназарян
Редактор И. Якушенко
Художник А. Троянкер
Фото В. Плотникова


- Как? Опять "Али-баба"?.. Да. Можете себе представить, опять. Казалось бы, сколько уже было воплощений -"Али-бабы"... и в театре, "человеческом" и кукольном, и в кино, "живом" и рисованном, и на эстраде, и в цирке... И не только у нас - во всем мире! Сколько уже было версий? Сто?.. Тысяча?.. Если их было сто, теперь будет сто и одна. Если тысяча, теперь станет тысяча и одна.
И затеяли эту тысяча первую версию в еще неопробованном для этого жанре - в граммофонном спектакле - люди веселые, шутливые, не только литературно и музыкально одаренные, но и - что самое главное) - наделенные даром детской веры в правду сказки. Верой в то, что простодушие симпатичнее хитрости; что щедрость привлекательнее жадности; что скромность обаятельнее тщеславия, короче, верой а то, что добро куда лучше зла, и в то, что добро всегда одолевает это с"мое зло. Пусть в сказке, но одолевает.
Еще надо вам знать, что сочинили этот необыкновенный спектакль любители, дилетанты. Да, да. Дилетанты, но в старинном, уважительном что ли, смысле этого милого слова. Вениамин Смехов, например, написавший все слова и диалогов и песен, - известный актер известнейшего Московского театра драмы на Таганке, в Виктор Берковский и Сергей Никитин, сочинившие всю музыку, - научные работники с учеными степенями. Однако работа над этой вещью была для них не забавой в "часы досуга". Я с ними, со всеми тремя, знаком уже много лет, и мне хорошо известно, что В. Смехов давно и основательно знает и любит персидскую поэзию, и не только персидскую, впрочем; что В. Берковский и С. Никитин годами искали меру стилизации и ироничности в изложении "восточных мотивов" для современного слушателя, так что дилетанты они серьезные, культурные.
А вот что касается исполнителей ролей - это все люди, делающие свое прямое дело: актеры. Но, опять же, актеры особенные: не кичливые. И вы это с легкостью уловите, вслушавшись в массовые сцены, в голоса персидского базара. - Батюшки! - удивитесь вы, - да ведь тот, который там, вдалеке кричит: "Халва-а!.. А вот кому халвы!.." - это же Олег Табаков!.. А тот, что на все лады урюк расхваливает! Это ведь Армен Джигарханян!.. А с каким базарным темпераментом рекламирует свои халаты Сергей Юрский?)
И это при том, что все эти почтенные исполнители приглашены на главные роли) Вот ведь какие это актеры. Я же говорил вам - особенные. Не кичливые.
А музыканты?.. Разве не замечательно, что знаменитые на всю страну, многоопытные мастера - ансамбль "Мелодия" п/у Георгия Гараняна и вокальный ансамбль "Панорама" п/у Михаила Ганеева с такой увлеченностью, с таким азартом исполняют музыку и поют песни, сочиненные... дилетантами?.. Как это так?.. А вот как: скорее всего и они одарены той же верой в правду сказки. Ничем иным объяснить это невозможно.
Осталось сказать вот что. Все вы, и взрослые, и дети, которым предстоит удовольствие слушать, вернее, вместе с исполнителями пережить этот веселый и мудрый спектакль, - я вам это просто предрекаю! - все вы обязательно будете подпевать артистам: "...Жарко... Очень жарко)..", или: "...Браво, браво!.. Ну, что вы, право!..", а уж: "...Ста-а-арые раны..." всенепременно будете под- певать. А те, которые удержатся и подпевать не станут, ну, что о них скажешь?.. Невеселые люди. Нам их жаль.
Итак, ставьте звукосниматель на начало первого диска. Ставьте с предвкушением девяноста восьми минут истинного удовольствия. Это я говорю и детям, и взрослым)
...А вдруг это только мне так кажется?! Нет, не может быть!

3. Гердт

1982
Запись 1981