Все песни CD Swe04

Первый круг

  1. Письма римскому другу (А.Мирзаян - И.Бродский)
  2. Жестокие дети (Вл.Бережков)
  3. "Кудрявая песня" (Вл.Капгер)
  4. Два ангела (А.Анпилов)
  5. На отъезд друзей (Н.Сосновская)
  6. Горизонт (В.Луферов)
  7. Баллада о несчастном скрипаче (М.Кочетков)
  8. Встреча (В.Луферов)
  9. Ветренная босса-нова (Н.Сосновская)
  10. Воспоминания о 60-х (А.Мирзаян)
  11. Соломинка (Вл.Бережков)
  12. Плач (Вл.Капгер)

Но всё же близится черед
И нам кружиться на пластинке...

А. Мирзаян

Действительно, вот она - пластинка советского издания без купюр и "паровоза". Можно повертеть в руках, послушать, не запирая дверь, взять, как говорится, "ножом и вилкой". Авторы этих песен - фигуры небезызвестные, почти легендарные в московском литературно-музыкальном подполье 70-х - 80-х. Семь поэтов - наших современников - не умерших, не сва-ливших за бугор, не продавшихся в Отечестве. Далекая от сиюминутной конъюнктуры и фригидного эстетства веселая кочевая компания друзей и сообщников. Короче - "Первый круг".
В. Луферов, В. Бережков и А. Мирзаян стояли на одних под-мостках еще в конце 60-х. Именно они внесли тогда в жанр сложную, высокую поэзию, необычную музыкальную гармонию и виртуозное владение инструментом.
Виктор Луферов - бывший биофизик, профессиональный музыкант (училище им. Гнесиных по классу гитары). В 60-х - создатель ансамбля "Осенебри". В конце 70-х - работа в Москонцерте в программе Е. Камбуровой. В настоящее время кро-ме участия в "Первом круге" руководит собственной студией "Театр песни". Виктор - автор песен, баллад и композиций от театрально-фольклорного до философско-космического звучания.
Владимир Бережков - филолог, "ветеран московской богемы", СМОГист, автор первых песен на стихи своего товарища Леонида Губанова - "русского Артюра Рембо". Большинство песен написал на свои стихи. Пожалуй, самый необычный бард по интонации не только в "Первом круге", но и во всем обозримом жанре авторской песни.
Александр Мирзаян - бывший физик, по аттестации критики времен застоя - "антисоветчик и агент ЦРУ". Сочинитель зна-менитых песен на стихи И. Бродского, В. Сосноры, М. Цвета-евой, О. Чухонцева, Д. Хармса. Последние пять лет пишет исключительно на собственные слова. По всесоюзному анонимному опросу любителей авторской песни А. Мирзаян среди бардов имеет очень высокий рейтинг. Избран вице-президентом всесоюзного центра авторской песни.
Имена Н. Сосновской и В. Капгера зазвучали в середине 70-х.
Надежда Сосновская - переводчик, знаток англоязычной поэзии стилей рок, блюз и спиричуэлс. Со своей родины - Феодосии она привезла в столицу романтику Крыма и морскую символику. Песни и стихи Надежды, пропетые низким драматическим голосом, наполнены высоким чувством и искренной трогательной верой.
Владимир Капгер - коренной москвич с Патриарших прудов, бывший барон и люмпен-пролетарий. Путешествуя по Союзу, написал несметное число туристских и пиратских песен. С равным успехом сочиняет ехидные пародии, вещи гражданского накала и элегические российские распевы.
В начале 80-х на московских домашних концертах запели М. Кочетков и А. Анпилов. Сначала врозь, потом вместе, чередуя песни с разговорами, подыгрывая друг другу на струнах и в жизни.
Михаил Кочетков - бывший мерзлотовед, аспирант МГУ, несколько лет работал на Крайнем Севере. Широко известен в артистических кругах вечерней Москвы. Пишет песни к спектаклям и кинофильмам. Его творчеству свойственны яркий гротеск и вообще всякое игровое театральное начало. Вместе с тем Михаил свободно дышит и в серьезной, трагической стихии песни.
Андрей Анпилов - художник-график, работал в плакате и журнальной иллюстрации. Кроме стихов сочиняет прозу и критические эссе. Своим песням, безупречным по стиху и выдержанным по вкусу, Андрей придает сердечность и глубокий лиризм мягким и точным исполнением. Естественно чувствует себя в смешанной лирико-иронической и трагикомической стилистике.
Итак, семь поэтов, семь художников, не похожих ни друг на друга, ни на бардов старшего поколения.
Конечно, эта первая совместная пластинка не является нежданной удачей или подарком судьбы, ведь для любителей жанра репутация "Первого круга" давно сложилась, многие песни разошлись по стране и заучены наизусть. Поставим же диск, вслушаемся в чистое слово, оплаченное рыцарским бескорыстным служением, любовью и судьбой.

1991
записи студии "Рекорд" 1990