Все песни   CD Swe01

Фольклорные песни советской эпохи

В нашу гавань заходили корабли...

Пилотный выпуск

  1. Громобой
  2. Маруся отравилась
  3. "Жизнь так несложна..."
  4. Почему ты не пришел
  5. Дре-па-пешь
  6. "В нашу гавань заходили корабли..."
  7. Девушка из маленькой таверны
  8. "Они стояли на корабле..."
  9. Серая юбка
  10. В Кейптаунском порту
  11. Белые туфельки
  12. "Я Мишу встретила..."
  13. "Жил один студент на факультете..."
  14. Чуйский тракт
  15. Судили девушку
  16. "Идут на Север срока огромные..."
  17. Черный ворон
  18. Здравствуй, поседевшая любовь моя
  19. В одном городе
  20. "Брала русская бригада..."
  21. "Как у нас на фронте..."
  22. Случай в Ватикане
  23. Иволга
  24. Девушка с острова Пасхи
  25. Георгины
  26. Камазы

f1.jpg (34524 bytes)

Играют: на гитаре - Григорий Гладков, Кира Смирнова,  Александр Шевченко;
        на ф-но: Теодор Ефимов, Элеонора Филина;
        на баяне - Юрий Чернов

Поют: Ирина Муравьева (1, 15, 17, 20);
      Кира Смирнова (2, 7, 9, 12),
      Григорий Гладков (3, 5, 11, 14, 25, 26);
      Зиновий Гердт (4, 13, 16);
      Теодор Ефимов (6, 17, 22, 24),
      Элеонора Филина (6, 10);
      Владимир Меньшов (8, 18);
      Юрий Чернов (19);
      Александр Шевченко (23).

Составитель Эдуард Успенский

Запись 1993-1994 годов

Дорогие владельцы диска!

Эти песни были под большим запретом. Даже непонятно почему. Скорее всего потому, что они были слишком живыми. А мертвечина власти КПСС не выносила ничего не стандартного.

Перед вами песни, выработанные и пережитые нашей страной за последние семьдесят лет. Это и песни беспризорных, и песни уголовников, песни рабочих окраин, сельские, студенческие, военные, дворовые и т.д.

Все они наполнены великими страстями и сопровождаются слабыми рифмами. Обычно профессиональные поэты и композиторы связаны канонами рифмовки и музыкальными законами. Наших авторов ничего не связывает, одно их волнует: передача мысли, страсти, ситуации. Поэтому в наших песнях мало правил, много чувств, смертей, оценок.

Пласт культуры, которого мы коснулись, велик и сочен. В него входят не только песни, но и стихи, рифмованные мысли, поговорки, частушки. И не надо иронизировать в его адрес. Ничего народнее его нет.

Все мы вышли из "Маруся отравилась", - должны говорить российские поэты, точно так же, как российские писатели вышли из "Шинели" Гоголя.

Эти песни разные как по мелодиям, так и по словам. Мало того, если эстрадная певица поет одну песню одинаково раз и навсегда, то у нас десятки текстов на одну песню и десятки мелодий. Мало того, у нас уже и десятки и интерпретаций одной и той же песни. Сегодня она звучит трагически, завтра как юмореска.

Больше всего потрясают песни политзаключенных... Они настолько жизненны, наполнены эмоциями, искренностью, что кажется: после такой песни всех заключенных надо бы освободить. А люди, честные люди, сидели месяцами, годами, десятками лет. Ужас!

Наши исполнители - ваши исполнители. Они поют для вас. И вообще, они ваши, так как это Зиновий Гердт, Ирина Муравьева, Владимир Меньшов, Григорий Гладков и так далее. Все это звезды первой величины. Если вы взвесите диск в руках, вы почувствуете, насколько он тяжел. Это из-за веса исполнителей. Держите диск двумя руками.

Эдуард Успенский


ГРОМОБОЙ

Сколько времени и бумаги потратил Гете на изложение истории между Фаустом и Мефистофелем. Подросток! Наши ребята изложили эту историю в одной дворовой песенке. Вот что такое настоящий фольклор!

МАРУСЯ ОТРАВИЛАСЬ

Каждый человек в нашей стране знает о том, что Маруся отравилась. Ну хотя бы из стихов Маяковского. Вот наше расследование.

"Жизнь так несложна..."

Эта история опять про Марусю. Она, оказывается, травилась на разные мелодии и с разными словами.

ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРИШЕЛ

Как правило, мужчины очень упорно добиваются любви женщин. Но бывают такие редкие случаи, которые в последнее время стали случаться все чаще и чаще: мужчина отступает... Может быть, у него не хватает сил, а может быть, он отступил на заранее подготовленные позиции к другому объекту.

ДРЕ-ПА-ПЕШЬ

Песня беспризорных. Если вы внимательно прослушаете песню, вы узнаете, как живут люди в лугах Лондона, насколько коварны женщины и как все-таки хочется голодной ребятне верить в верность.

"В нашу гавань заходили корабли..."

В свое время эта песня была известна нисколько не меньше, чем Гимн Советского Союза, и не было мальчика в стране, который не знал ее, ее знали все передовые девочки... Но за ее исполнение не хвалили, потому что в ней нет генеральной линии партии.

ДЕВУШКА ИЗ МАЛЕНЬКОЙ ТАВЕРНЫ

Мы долго думали, чем заменить слово "таверна", чтобы стало понятно нашим теперешним слушателям. И решили: пусть будет "Девушка из маленькой придорожной столовой".

"Они стояли на корабле..."

Нет такого солдата, который не хотел бы стать генералом. Нет такого матроса, который не хотел бы жениться на леди из хорошего дома. Но нет такой леди, которая бы мечтала о матросе. Конфликт решается по-разному.

СЕРАЯ ЮБКА

Ох, эти капитаны, ох, эти морские люди. Они так себя жалеют! Но порой надо жалеть не их, а тех, кому они так умело жалуются.

В КЕЙПТАУНСКОМ ПОРТУ

Нет такого человека в СНГ и даже бывшем СССР, который бы не знал первых слов этой песни. Но мало кто знает, чем она кончается, нам повезло. Мы восстановили события.

БЕЛЫЕ ТУФЕЛЬКИ

В песне решаются проблемы "ночных бабочек" приблизительно девятьсот пятого года. Сейчас все изменилось. В моде темные цвета.

"Я Мишу встретила..."

Ситуация такова: кто-то заманивает девушку внешней формой, одеждой, походкой, атрибутикой. И ничего хорошего из этого не получается. Потому что суть людей не в этом, а в воспитании, традициях и характерах.

"Жил один студент на факультете..."

Вам эта песня может показаться чуть ли не юмористической. Это значит, что вы не настоящий студент. Настоящие студенты поют эту песню со слезами на глазах.

ЧУЙСКИЙ ТРАКТ

В этой песне есть автор текста. Это поэт и журналист... Больше того, есть реальная героиня. Это шофер... Но их реальность лишь подтверждает реальность всех остальных песен, которые кажутся нам нереальными.

СУДИЛИ ДЕВУШКУ

Преступный мир невероятно добр к себе и чрезвычайно слезлив. Любая обида в его адрес чрезвычайна. А обида, обездоливание других людей проходят мелкими деталями. Типичная ситуация: "Мы грабили, воровали... но вот однажды безжалостный прокурор..." То, что грабили - мелкая деталь, а безжалостный прокурор - это, как правило, главное событие песни.

"Идут на Север срока огромные..."

Многие спорят, что это песня уголовников. Я верю, что она слишком хороша для уголовников. Я думаю, это песня политзаключенных. А впрочем, в страданиях люди похожи.

ЧЕРНЫЙ ВОРОН

Это моя любимая песня. В ней есть элемент аристократии, дворянства, эстетства... Подними ворот, может быть, даже телогрейки, и не гнись. Не теряй красоты поведения в любых условиях.

ЗДРАВСТВУЙ, ПОСЕДЕВШАЯ ЛЮБОВЬ МОЯ

Пожалуй, ничего более романтичного и красивого за последние двадцать лет не слыхал. Дюма, Гюго, Джек Лондон могут только позавидовать красоте, силе чувства, благородству этих людей.

В ОДНОМ ГОРОДЕ

В годы войны эту песню без слез не пели ни взрослые, ни дети. Она - эталон вагонных песен. Ее можно поместить в Париж, в музей эталонов.

"Брала русская бригада..."

Песня эта залетела к нам на диск, как бабочка, неизвестно откуда. Слова чистейшие, поэта невероятно высокой квалификации, и в то же время каждой буквой родные.

"Как у нас на фронте..."

Не было фронта без смерти, без похорон, без ужаса. Но не было фронта без юмора. Не дай на Бог ни фронтовых печалей, ни фронтовых радостей.

СЛУЧАЙ В ВАТИКАНЕ

Вагонная песня ватиканских окраин. Ничем от московских или ленинградских не отличается.

ИВОЛГА

Типичная дворовая песня. Из тех песен, воздействие которых на слушателя больше зависит от исполнителя, чем от качества стихов или мелодии.

ДЕВУШКА С ОСТРОВА ПАСХИ

Сейчас нас то и дело приглашают в турпоездки на разные острова... Эту песню надо гонять в качестве рекламы в турбюро.

ГЕОРГИНЫ

Стихи написала десятиклассница, пожелавшая остаться неизвестной, музыку написал Григорий Гладков, который не пожелал остаться неизвестным. Комментировать бесполезно, все сказано в стихах и в музыке.

КАМАЗЫ

Стихи написаны профессиональным водителем и подправлены мною. Припев мой. Фамилия основного автора затерялась в сотнях писем и десятках песен. Может, он откликнется на диск.